adblock check

В России придумали новый двигатель для микроспутников: это ячеистая структура с зарядами твёрдого топлива

Такой двигатель предназначен для космических зондов весом 1 килограмм

Учёные в Рязанском государственном радиотехническом университете (РГРТУ) имени В.Ф. Уткина разработали двигатели для сверхмалых космических аппаратов. Высокая манёвренность новых двигателей позволяет большое количество зондов выстраивать в любые конфигурации, например, для создания сетки с целью приёма и передачи сигнала или для улавливания космических частиц. Об этом пишет издание «Известия».

Новый двигатель предназначен для пикоспутников, фемтоспутников и адоспутников. Первые характеризуются весом от 100 граммов до 1 килограмма, вторые — менее 100 граммов, третьи — менее 10 граммов. Такие летательные аппараты нужны для выполнения второстепенных задач. Это может быть помощь основному зонду в стыковке или в ориентации в космическом пространстве.

«Мы уже привыкли к кубсатам — спутникам массой до 10 кг. Однако техника развивается, и для решения ряда космических задач требуются всё более миниатюрные устройства. Наша разработка даст таким аппаратам возможность маневрировать с высокой точностью», — рассказал «Известиям» автор изобретения, ведущий инженер по научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе РГРТУ Владимир Линьков.

Как пояснил Линьков, двигатель для сверхмалых спутников — это матричная структура с ячейками, в которых расположено по несколько зарядов твёрдого топлива. Между собой они отличаются по энергетике и размеру. В действие заряды приводятся вручную или с помощью специальной программы. Тяга, появляющаяся при срабатывании заряда, зависит от величины последнего. Разные по габаритами заряды позволяют регулировать направление, скорость и дальность перемещения спутника.

Автор проекта утверждает, что заряды могут находиться в разных частях спутника и даже покрывать его полностью.

«Такие структуры можно сравнить с пикселями на экране монитора. Они светятся, получая сигнал от управляющего устройства, и в результате из множества пикселей складывается изображение. Также и в матричной двигательной системе: заряды на разных сторонах аппарата, включаясь, будут задавать направление его движения. Таким образом реализуется концепция цифровых реактивных микродвигателей», — пояснил учёный.

Сейчас проработаны однослойные и многослойные конструкции. В последнем случае отдельная часть с отработанными зарядами будет отсоединяться от космического зонда. Правда, у некоторых экспертов космической отрасли есть сомнения о практичности такой разработки.

«Управление большим количеством двигателей, пусть и маленьких, кажется фантастическим, поскольку необходимо одновременно учитывать множество факторов. Например, неравномерность воспламенения, скорость и эффективность горения, положение двигателей относительно других объектов… Поэтому такой аппарат может оказаться почти неконтролируемым», — отметил со своей стороны эксперт космонавтики Илья Овчинников.

Сейчас поданный Владимиром Линьковым патент должен пройти экспертизу, которую осуществляют в Федеральном институте промышленной собственности.

Главное изображение сгенерировано нейросетью Midjourney.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
98 участников
Вступить
Космос Космос
29 участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...